Lotte à l'américaine
Proportion pour 6 personnes
- 1 kg de lotte fraîche
- huile d’olive
- 3 c à s de concentré de tomate
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 verres à liqueur de cognac ou d’armagnac
- 3 à 5 petits oignons – 2 gousses d’ail - sel – poivre – persil – poivre de Cayenne
- crème fraîche 2 à 3 c à s
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Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, y verser les morceaux de lotte « secs » et farinés pour les faire revenir. Lorsque les morceaux sont raffermis (quelques minutes) les remettre dans un faitout en émail avec le jus. Faire chauffer, verser le cognac chaud et flamber.
Verser le vin blanc, le concentré de tomates (les petits oignons et l’ail finement hachés) saler et poivrer y compris le poivre de Cayenne.
Ajouter un verre d’eau
Laisser mijoter 45 mn.
Lorsque la cuisson est terminée, lier avec de la crème fraîche, servir sur un plat très chaud et saupoudrer de persil haché au dernier moment.
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Le sommelier vous conseille :
- Meursault –Montrachet – Pouilly Fuissé – Chablis – Sancerre – Risling
(Faites votre choix…..)
Dans le cas où la sauce serait trop fluide, nous vous conseillons de la lier avec un beurre manié.