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Pour 8 personnes

-  1 kg de marcassin

-  200 g de lard

-  1 oignon – thym – laurier – ail – sauge – 1 carotte – poivre en grain

-  ¾ l de vin rouge corsé (exemple côte du Rhône)

-  1 cube magie

-  750 g de pâte fraîche

-  100 g de beurre – 2 cuillères de farine

 

 PREPARATION DE LA MARINADE :

Dans une poêle faire blanchir l’oignon (il doit être transparent, non doré et surtout pas brûlé) . Faire revenir une carotte en rondelle, rajouter un morceau de thym, une feuille de laurier et deux ou trois feuilles de sauge, une gousse d’ail + une cuillère à café de poivre en grain (ne pas saler)

Il faut ¾ de litre de vin. Faire bouillir le tout et laisser ensuite mijoter durant 30 mn environ.

Mettre la marinade à refroidir. Lorsque la marinade est froide, mettre les morceaux de viande à tremper pendant une nuit.

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Le lendemain bien faire égoutter la viande, l’éponger avec de l’essuie-tout.

Surtout bien conserver la marinade qui aura été au préalable filtrée.

 

. faire revenir les morceaux de viande avec 200 g de lard entrelardé demi sel.

. préparer un bouillon avec un cube magie (½ l).

. Lorsque la viande est bien revenue, arroser avec le bouillon de la marinade. La cuisson doit être lente et doit durer 2 à 2 h ½ environ.

 

Il est conseillé ¼ d’heure avant la fin de cuisson d’ajouter un beurre manié (pour 100 g de beurre/ 2 cuillères de farine).

 

Cuire à nouveau ¼ d’heure afin que la sauce épaississe.

Servir avec des pâtes fraîches.

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VERSION IMPRIMABLE

Marcassin_en_sauce

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