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Les courges musquées se récoltent à complète maturité et se consomment cuites. On peut les préparer de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en flan, en tarte, en tourte, en confiture... Elles ont un goût musqué assez fin. Un potage de courge  finement mixé, dégage un parfum doux et très agréable, proche de celui du beurre. Aujourd'hui je vous propose de partager ma recette de gratin.

  • POUR 4 PERSONNES
  • PREPARATION : 30 MN
  • CUISSON : 35 mn

 

  • INGREDIENTS :   
  • 1 kg de chair de courge musquée
  • 50 cl de lait                       
  • 1 pincée de noix de muscade, sel poivre                       
  • 4 oeufs                       
  • 100 g de râpé (comté ou d'emmenthal)

Après avoir découpé une tranche d'un kg dans la courge, il faut la couper en petit cubes.

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Déposer ces cubes dans une grande casserole, Arroser avec le lait et recouvrir d'eau froide. Saler poivrer, saupoudrer de muscade et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 mn.

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Egoutter  (réserver le jus de cuisson) les écraser grossièrement avec un presse purée ou une fourchette et les déposer dans un plat beurré. 

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Préchauffer le four à 180 °. Battre les oeufs en omelette et ajouter 20 cl de lait de cuisson. Saler. Poivrer et incorporer le fromage râpé. Verser dans le plat et enfourner pour 20 à 30 mn.

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Variante :

On peut ajouter 150 g de jambon blanc coupé en dés.

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