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INGREDIENTS POUR 8 personnes

250 ml d'eau

50 g de beurre

Sel

200 g de farine type 55

3 oeufs

300g de poisson à chair blanche (pour cette recette j'ai pris un dos de cabillaud)

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La pâte ou panade : Dans une casserole, porter à ébullition l'eau salée et le beurre. Verser la farine d'un seul coup. Hors du feu, mélanger vigoureusement. Cuire 5 mn à feu doux, en remuant pour dessécher la panade. Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Pour que le mélange soit parfait, j'ai utilisé mon robot. 

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Il convient ensuite de mixer la chair de poisson et de l'incorporer à la préparation.

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Une fois la chair de poisson bien incorporée à la panade, il faut encore façonner les quenelles.

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Pour le façonnage de la quenelle, il faut se fariner les mains et faire un gros boudin d'environ 3 cm de diamètre sur le plan de travail (également fariné) puis couper des tronçons d'environ 10 cms.

Il vous restera le pochage : porter une grande casserole d'eau à ébullition pour y faire pocher les quenelles jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Les égoutter.

Les quenelles sont prêtes à être utilisées. Elles sont parfaites en gratin ou en accompagnement de fruits de mer. 

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