31 décembre 2013

Feuilleté au jambon

INGREDIENTS - deux pâtes feuilletées du commerce - 6 tranches de jambon - 1 gros bol de sauce béchamel (faite maison) - 150 à 200 g de comté rapé (ou de l'emmenthal) J'étale ma pâte feuilletée dans un moule à tartre, et ensuite en couche successive : - béchamel - jambon - comté - jambon - béchamel - comté Je recouvre le tout de pâte feuilletée, je ferme les bords que je soude avec un jaune d'oeufs, je quadrille, je fais quatre petits trous avec un couteau et au four : 25 ' à 180° Accompagné d'une petite salade à... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Queue de homard

Aujourd'hui, nous pouvons trouver des queues de homard surgelés, bien moins chères qu'un homard entier ou que des queues de langouste. Si vous les accompagnez de langoustines, voilà de quoi faire un repas de "roi". Pour 2 personnes Ingrédients : 2 queues de homard des langoustines (suivant les goûts) un bouquet de thym une ou deux feuilles de laurier un bouquet de romarin du sel du vin blanc une carotte un oignon     Recette : Idéalement, je vous conseille de préparer la veille votre bouillon. Pour... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Pain d'Epice

INGREDIENTS 250 g de farine complète (150) ou de la semi complète (110) 120 g de miel 100 g de sucre roux 20 cl de lait 1 sachet de levure 1 c à café de cannelle 1 c à café de quatre épices Je commence par mélanger minutieusement, la farine que j'ai tamisé au préalable, les épices et la levure. Ensuite je dilue le miel dans le lait tiédi et le verse délicatement sur ma préparation. Je beurre un moule à cake Astuce : (Je le mets quelques minutes au réfrigérateur, cela permet un démoulage plus facile) Je laisse poser... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Fricassée de tendresse

  4 tasses d'amour 2 tasses de loyauté 6 tasses de foi 2 tasses de tendresse 3 tasses de pardon 6 tasses de compréhension 4 tasses d'amitié 5 cuillerées d'espoir 6 tasses de rire  Mélangez soigneusement l'amour et la loyauté.  Ajoutez la foi, la tendresse, le pardon, la compréhension, l'amitié et l'espoir.  Assaissonnez abondamment de rire  et dégustez avec un rayon de soleil. À servir tous les jours en généreuses portions.
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29 décembre 2013

Filet mignon en croute

INGREDIENTS : 1 beau filet mignon - moutarde à l'ancienne - trois tranches de jambon cru - 1 pate feuilletée   Sortir le filet mignon bien froid du frigo. Bien le saler.  Le faire caraméliser dans une poêle avec de l'huile. Puis le faire égoutter sur une grille posée sur une assiette. Ensuite l'assaisonner de poivre et le badigeonner de moutarde à l'ancienne. Sur la pate feuilletée, placer les trois tranches de jambon cru, puis le filet. Rouler le tout. Dorer les bords et refermer. Couper les excédents de... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Nougat glacé

  Pour 12 personnes * 125 gr de miel * 2 blancs d'oeufs * 100 gr de fruits confits *30 gr de pistaches mondées *40 gr d'amandes effilées -*-*-*-*-*-*-*-*-*-   Dans une casserole, faites bouillir le miel et laissez-le un peu sur feu  doux, pour qu'il se caramélise légèrement. Oter ensuite du feu et laissez refroidir. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes (à réserver pour une autre recette). Monter les blancs en neige bien ferme. Monter la crème fleurette en chantilly, en prenant soin d'utiliser... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Sauce foie gras

Pour 4 personnes 1 bloc de foie gras 25 cl de bouillon de volaille 20 cl crème liquide 1 petit oignon doux 2 c. à soupe d’huile de tournesol Persil Sel et poivre du moulin   Préparation Couper votre bloc de foie gras en petits dés, et l’oignon en très fines lamelles. Dans une casserole à fond épais, faites revenir votre oignon dans l’huile de tournesol, sur feu très doux. Ajouter le bouillon de volaille et les dés de foie gras. Mélanger régulièrement à la spatule jusqu’à ce que les dés... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Tourte aux morilles et aux pommes de terre

INGREDIENTS pour 6 personnes - 3 pâte feuilletée que vous pouvez acheter dans le commerce - 4 pomme de terre - 30 ou 40 g de morilles séchées - 30 cl de crème fraiche -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- Il faut commencer par étaler la pâte feuilletée et foncer un moule. Couper les pomme de terre en fines rondelles. Si vous avez des morilles sèches, vous devez les nettoyer minutieusement, puis les faire tremper (conserver le jus qui aura été filtré avec soin)   puis les cuire  environ 30 '. A la fin de la cuisson, prendre une... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Verrines festives

Je vous présente deux verrines apéritifs de réalisation très simple. - Verrine de confit de canard sur un écrasé de purée. Pour 8 verrines : - 3 pommes de terre - un morceau de beurre - ail - persil - 1 boite de confit de canard. -*-*-*-*-*-*-*-*-*--* Je fais cuire trois pommes de terre avec une gousse d'ail et du sel. Après cuisson, je les réduis en purée avec un pilon à purée. J'incorpore le beurre et le persil. Si l'écrasé est trop sec, on peut incorporer une goutte de lait.  Je remplis mes verrines de... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Quenelles de poisson

INGREDIENTS POUR 8 personnes 250 ml d'eau 50 g de beurre Sel 200 g de farine type 55 3 oeufs 300g de poisson à chair blanche (pour cette recette j'ai pris un dos de cabillaud) -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- La pâte ou panade : Dans une casserole, porter à ébullition l'eau salée et le beurre. Verser la farine d'un seul coup. Hors du feu, mélanger vigoureusement. Cuire 5 mn à feu doux, en remuant pour dessécher la panade. Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Pour que le mélange soit... [Lire la suite]
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