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Pour 8 personnes :

INGREDIENTS

- Pour le gâteau

- 80 g de sucre en poudre

- 80 g de poudre d'amande

- 2 oeufs

- 50 g de beurre fondu

facultatif : une c à café de rhum

- Pour la mousse

- 300 g de framboises ou de fraises ou autres fruits rouges *

- 3 feuilles de gélatine alimentaire (soit 6 g)  (en général les feuilles font 2 g à vérifier et à adapter en fonction du poids de chaque feuille)

- 20 cl de crème fraîche entière (bien refroidie)

- 80 g de sucre en poudre

- 1 c à soupe de sucre glace

- Pour le miroir

- 130 g de framboises ou de fraises ou autres fruits rouges

- 90 g de sucre en poudre

- 1 feuille 1/2 de gélatine ou 3,5 g

* En ce qui me concerne, pour ce bavarois, j'ai utilisé les framboises de mon jardin que j'avais congelées.

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PREMIERE ETAPE

Le gâteau

Dans un saladier ou à l'aide d'un robot, mélanger les oeufs, le sucre la poudre d'amande et le beurre fondu (rhum facultatif)

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Verser cette préparation dans un moule de 20 cm de diamètre

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Faire cuire au four 20 ' à 180°. Démouler le gâteau à froid  sur le place de service et positionner un cercle. J'ai un cercle extensible, ce qui me permet de raboter légèrement le tour du gâteau pour avoir un entourage très net.

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DEUXIEME ETAPE

La mousse

 

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Au préalable, si , comme moi, vous utilisez des framboises ou autres fruits rouges congelés, il convient de les faire décongeler, puis les mixer.

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Les passer au chinois pour éliminer les pépins.

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Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer la purée de framboises dans une casserole avec le sucre, ajouter la gélatine bien essorée, bien mélanger le tout et laisser refroidir.

Pendant ce temps, battre la crème entière en chantilly bien ferme (il est prudent de mettre fouet et saladier au frais 1 h avant, cela facilite la prise de la crème). Ajouter le sucre à la crème et fouetter à nouveau. A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la purée de framboises refroidie à la chantilly.

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Etaler ce mélange sur le gâteau dans le cercle.

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Réserver au réfrigérateur minimum deux heures.

TROISIEME ETAPE

Le miroir

Lorsque la préparation ci-dessus est froide, il est alors temps de passer à la confection du miroir. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Mixer les framboises ou autres fruits rouge, les passer au chinois, toujours pour éliminer les pépins.

Dans une casserole, verser le coulis et le sucre, faire chauffer. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour la faire fondre. Laisser refroidir et étaler uniformément sur la mousse. Placer à nouveau au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Idéalement laisser reposer toute la nuit.

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Pour retirer délicatement le cercle, passer un couteau tout autour.

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Je vous présente une coupe de ce bavarois, pour vous donner un aperçu.

Ce gâteau ayant été réalisé pour un repas entre amis en ce début d'année, j'ai fait une décoration "chocolat".

Pour ce faire j'ai fait fondre du chocolat, j'ai pris une poche à douille et j'ai écrit "bonne année" sur du papier sulfurisé que j'ai repassé au réfrigérateur !  décoller très très minutieusement pour  poser cette décoration sur le gâteau !

Allez ! pari réussi !

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