Gateau mousse au chocolat
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d’amande (ou de noisette)
- 2 c. à soupe de farine rases
- ½ c. à café de levure chimique
- 30g de beurre fondu
Croustillant feuillantine :
- 200 g de pralinoise
- 9 crêpes dentelles (gavotte)
- 40 g de pralin
- 5 œufs
- 180 g de chocolat (noir, lait, caramel …)
- 80 g de beurre
Biscuit
Casser les œufs et les battre longtemps avec le sucre, le mélange doit franchement blanchir. Ajouter poudre d’amande, farine, levure et beurre fondu.
Cuire 10 à 15 min à 180° dans un moule.
Démouler et encercler le gâteau.
Laisser refroidir 10 min.
Croustillant feuillantine
Faire fondre la pralinoise et ajouter les crêpes écrasés dans le chocolat, ajouter le pralin.
Etaler cette préparation sur le gâteau (à l’aide de deux fourchettes).
Réfrigérer 30 min.
Mousse au chocolat
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Monter les blancs en neige.
Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre puis les jaunes d’œufs. Mélanger délicatement avec les blancs.
Verser dans le cercle et lisser le dessus du gâteau.
Mettre au frigo quelques heures.
Après le démoulage saupoudrer de cacao
(le démoulage est délicat, passer une lame de couteau tout autour du cercle)