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INGREDIENTS :

- un beau poulet fermier

- 100 g de beurre (mais vous pouvez utiliser de l'huile si vous le souhaitez)

- 1 c à soupe de farine de gaude (ou farine complète)

- 1 c à soupe de farine blanche

- 3 feuilles de laurier, 2 gousses d'ail, 4 clous de girofle, un gros oignon

- 1 l de bouillon de volaille

SAUCE

- 100 g de beurre (mais vous pouvez également utiliser de l'huile)

- 100 g d'échalottes

- 1/2 l de crème fleurette

 

 

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- commencer par découper le poulet en séparant les ailes, les cuisses les avant cuisse.

 

 

 

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- émincer l'oignon

 

 

 

 

 

IMG_0471 - faire revenir dans un cocotte ou une sauteuse profonde les morceaux de poulet soit dans le beurre, soit dans l'huile. Il faut les mettre côté peau pour les faire juste blondir.

- ajouter l'oignon

- retourner les morceaux.

- une fois la volaille saisie, rajouter la farine, mouiller avec le bouillon et incorporer le laurier, l'ail et les clous de girofle

- laisser mijoter 20' environ

 

 

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- Pendant ce temps, il faut préparer la sauce.

- Pour ce faire, je faire revenir mes échalottes émincées dans le beurre ou l'huile, il faut qu'elles colorent, mais surtout qu'elles ne grillent pas !

- ajouter la crème, saler, poivrer

- porter à ébullition  et filtrer

 

 

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- après avoir oté les cuisses et les avant cuisses, il convient de filtrer le bouillon.

- Incorporer environ deux louches de ce bouillon  la préparation de crème.

 

 

 

 

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- Remettre le poulet dans la préparation et laisser mijoter à nouveau vingt minutes, afin que la sauce réduise de moitié.

 

 

 

 

 

Je vous assure que le résultat est à la hauteur du goût !

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surtout si vous décidez d'accompagner cette sauce avec des morilles ou autres champignons !

morilles

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