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Ingrédients pour 4 personnes : 

- 8 grosses noix de St Jacques (soit deux par personne ou trois petites par personne)

- une petite botte de poireaux moyen ou quatre gros

- 2 échalotes

- 2 cuillères à soupe de vin blanc sec

- 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraiche.

- 2 cuillères à café d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1 citron

- sel poivre

Préparation

- Nettoyer les poireaux, détailler les blancs en tronçons. Peler et émincer les échalotes,. Faire chauffer 1 c à café d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire étuver les échalotes et les tronçons de poireaux jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter le vin blanc (si nécessaire ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau chaude pendant la cuisson), laisser compoter environ 25 mn pour une obtenir une fondue tout en remuant de temps en temps.

Après 25 mn de cuisson, ajoutez le jus de citron, la moutarde et la crème aux poireaux, salez légèrement, poivrez et mélangez bien. 

- Couvrez et laissez cuire encore 10 mn à feu doux.

- Parer les noix de St Jaques, les rincer et les éponger, les couper en deux disques.

- Cuire  à feu doux dans une poêle environ 2 à 3  mn sur chaque face suivant l'épaisseur.

- Dresser dans une assiette creuse la fondue de poireaux, en ajoutant les noix de St-Jacques

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