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INGREDIENTS :

- 350 g de saumon ou de truite saumonée

- 350 g de poisson blanc colin ou autre (de préférence du poisson pêché)

- 300 g de crevettes ou de gambas

- 300 g de pain rassis

- 80 g de beurre mou

- 25 cl de  lait

- 20 cl de crème fraiche

- ciboulette ou persil ou les deux

- 6 oeufs

- sel poivre du moulin 

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Faire tremper la mie de pain dans le lait et essorer ou sécher la à feu doux en écrasant avec une cuillère en bois. 

Mélanger avec le beurre et laisser refroidir. 

Pour chaque poisson (diviser en deux les ingrédients, pain, lait crème, ciboulette, oeufs) incorporer le poisson émietté à la mie et la crème, saler et poivrer. Ajouter les jaunes d'oeufs et la ciboulette, remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. On peut mettre la ciboulette uniquement sur un poisson si on le souhaite. 

Monter dans deux récipients trois blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer les à chaque préparation de poisson. 

Verser dans un moule chemisé le premier poisson, puis recouvrir de crevettes ou de gambas coupés en petits morceaux, puis recouvrir avec le deuxième poisson. 

Faire cuire au bain marie à 170' pendant 50 ' vérifier avec la pointe d'un couteau.

Démouler et servir accompagné de quelques feuilles de salade, de rondelles de tomates, de crevettes ou de gambas ou les deux ! 

(cette terrine peut être servie également tiède)

 

ASTUCES  couleurs : 

- une couche uniquement saumon

- une couche poisson blanc à la ciboulette ou 

- une couche poisson blanc

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