Potée bourguignonne
INGREDIENTS pour 6 personnes
- 6 tranches de lard fumé
- 1 jambonneau
- 6 tranches de lard maigre
- 1 ou 2 saucisson cru (ou à l'ail suivant le goût de chacun)
- 1 bouquet garni
- 1 oignon coupé en quatre
- 6 carottes coupées en deux
- 3 navets coupés en deux
- 6 petits poireaux
- 1 gros chou vert paré coupé en quatre
- 8 pommes de terre coupées en quatre
- 50 g de coco blancs (facultatif) mais attention à les faire tremper au moins 12 h avant cuisson si l'on choisit de les mettre.
- queques grains de poivre.
- faire dessaler les lards et le jambonneau la veille, dans une casserole recouverte d'eau froide.
Choisir un grand faitout, mettre les viandes, couvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen environ 30'.
Ajouter le bouquet garni, les oignons, les carottes, les navets, les poireaux, le chou le poivre, ramener à ébullition et laisser mijoter trois quart d'heure à feu doux. Puis incorporer les pommes de terre qui resteront environ 20 à 30 '.
Le tout sera servir accompagné d'une sauce tomate ou si vous préférez d'une sauce moutarde.
Sauce moutarde :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 50 cl de bouillon
- 2 c à s de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf
Pour la sauce moutarde, faire fondre le beurre dans une casserole ajouter la farine, mouiller avec le bouillon sans faire de grumeaux, laisser cuire doucement 5 ', incorporer la moutarde, sel poivre, puis la crème et enfin le jaune d'oeuf, rectifier l'assaisonnement.