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INGREDIENTS pour  6 personnes

- 6 tranches de lard fumé

- 1 jambonneau

- 6 tranches de lard maigre

- 1 ou 2 saucisson cru (ou à l'ail suivant le goût de chacun)

- 1 bouquet garni

- 1 oignon coupé en quatre

- 6 carottes coupées en deux

- 3 navets coupés en deux

- 6 petits poireaux

- 1 gros chou vert paré coupé en quatre

- 8 pommes de terre coupées en quatre

- 50 g de coco blancs (facultatif) mais attention à les faire tremper au moins 12 h avant cuisson si l'on choisit de les mettre.

- queques grains de poivre. 

- faire dessaler les lards et le jambonneau la veille, dans une casserole recouverte d'eau froide.

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Choisir un grand faitout, mettre les viandes, couvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen environ 30'.

Ajouter le bouquet garni, les oignons, les carottes, les navets, les poireaux, le chou le poivre, ramener à ébullition et laisser mijoter trois quart d'heure  à feu doux. Puis  incorporer les pommes de terre qui resteront environ 20 à 30 '. 

Le tout sera servir accompagné d'une sauce tomate ou si vous préférez d'une sauce moutarde. 

Sauce moutarde : 

- 25 g de beurre

- 25 g de farine

- 50 cl de bouillon

- 2 c à s de crème fraiche

- 1 jaune d'oeuf

 

Pour la sauce moutarde, faire fondre le beurre dans une casserole ajouter la farine, mouiller avec le bouillon sans faire de grumeaux, laisser cuire doucement 5 ', incorporer la moutarde, sel poivre, puis la crème et enfin le jaune d'oeuf, rectifier l'assaisonnement.

 

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