30 novembre 2013

Soupe au potiron

  Ingredients pour 4 personnes 800 g de potiron 4 carottes 2 petits poireaux 1 c à soupe d'huile d'olive 2 gousses d'ail 1 l de bouillon de volaille Sel poivre -*-*-*-*- Eplucher et laver les légumes, couper le potiron en morceaux, les carottes en rondelles et émincer les poireaux.          Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une casserole et faire revenir les légumes pendant quelques minutes en remuant. Ajouter l'ail pelé puis verser le bouillon. Saler,... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Gratin d'écrevisses

  INGREDIENTS pour 4 personnes - 200 g de queue d'écrevisses décortiquées - fumet de poisson ( 4 c à café) - 400 ml d'eau - 2 c à café de fécule de maïs - 2 c à soupe de crème liquide - 1 c à soupe de concentré de tomate Faire sauter les queues d'écrevisses dans une poêle légèrement huilée, réserver. Pour une sauce express : Faire bouillir 400 ml d'eau avec a c à café de fumet de poisson et deux c à café de fécule de maïs. Mélanger au fouet.Laisser épaisser environ 2 mn, ajouter la tomate puis la crème liquide. Dans... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

Roulés au foie gras et aux noix

Pour 12 roulés : 30 ' de préparation 10' de cuisson 3 h à 1 nuit de réfrigération INGREDIENTS : Pour la Génoise : 4 oeufs, 100 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 80 g de beurre fondu, 75 g de gruyère râpé, 75 g de parmesan, 4 c à soupe de vin blanc. La crème de foie gras : 1 petite boite de foie gras, 2 c à soupe de crème fraîche, 1 poignée de noix 1. Préchauffer le four à 160° (th 5-6) Préparer la génoise. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, battre les jaunes  avec le gruyère, le... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Noel rouge

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28 octobre 2013

Gratin de courge musquée

Les courges musquées se récoltent à complète maturité et se consomment cuites. On peut les préparer de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en flan, en tarte, en tourte, en confiture... Elles ont un goût musqué assez fin. Un potage de courge  finement mixé, dégage un parfum doux et très agréable, proche de celui du beurre. Aujourd'hui je vous propose de partager ma recette de gratin. POUR 4 PERSONNES PREPARATION : 30 MN CUISSON : 35 mn   INGREDIENTS... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Mes décorations de table

 
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27 octobre 2013

Tourte aux pommes

                                                   PREPARATION : 15 mn                       CUISSON 30'            INGREDIENTS : 500 g de pommes 2 à 3 cuillerées de sucre... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Mes macarons

      Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 4 personnes ) : - 1 blanc d'oeuf- 74 g de sucre glace- 42 g d'amande en poudre- 10 g de sucre en poudre- 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire en pâte Préparation de la recette : Mixer le sucre glace avec la poudre d'amande dans un mixeur. Passer au tamis (il faut que la poudre soit la plus fine possible, enlever les impuretés). Battre le blanc en neige, et ajouter les 10 g de sucre, et le colorant, peu à peu en... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Trompette de la mort à la crème

Promenons-nous dans les bois Il faut commencer par aller cueillir les trompettes dans les bois, en fonction de la quantité ramassée, vous préparerez soit une entrée (moins d’un 1kg) ou un plat complet. Ingrédients trompettes de la mort ail, persil crème fraîche épaisse huile, beurre pain grillé Préparation Nettoyer les trompettes, pour cela, les fendre en deux dans le sens de la longueur, gratter délicatement pour détacher les saletés et bestioles. Rincer à l’eau courante (éviter de faire tremper), si les trompettes... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Tarte flamande aux pommes

C'est la saison des pommes, alors au fourneau  pour faire de belles tartes. INGREDIENTS :   - 7 pommes - 3 c à soupe de vergeoise - pâte brisée  - 40g de beurre - 40 g de sucre - nappage pour tarte et jus de pomme ou gelée de pomme   Eplucher les pommes et en couper  4 en dès pour les faire cuire à feu doux avec la vergeoise et un fond d'eau jusqu'à l'obtention d'une compote sans morceaux Etaler la pâte brisée et la mettre dans une tourtière  beurrée. Piquer le fond de tarte et le... [Lire la suite]
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