13 octobre 2013

Trompette de la mort à la crème

Promenons-nous dans les bois Il faut commencer par aller cueillir les trompettes dans les bois, en fonction de la quantité ramassée, vous préparerez soit une entrée (moins d’un 1kg) ou un plat complet. Ingrédients trompettes de la mort ail, persil crème fraîche épaisse huile, beurre pain grillé Préparation Nettoyer les trompettes, pour cela, les fendre en deux dans le sens de la longueur, gratter délicatement pour détacher les saletés et bestioles. Rincer à l’eau courante (éviter de faire tremper), si les trompettes... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Tarte flamande aux pommes

C'est la saison des pommes, alors au fourneau  pour faire de belles tartes. INGREDIENTS :   - 7 pommes - 3 c à soupe de vergeoise - pâte brisée  - 40g de beurre - 40 g de sucre - nappage pour tarte et jus de pomme ou gelée de pomme   Eplucher les pommes et en couper  4 en dès pour les faire cuire à feu doux avec la vergeoise et un fond d'eau jusqu'à l'obtention d'une compote sans morceaux Etaler la pâte brisée et la mettre dans une tourtière  beurrée. Piquer le fond de tarte et le... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

Clafoutis aux cerises de Montmorency ou Cacou de Paray le Monial (Saône et Loire)

    INGREDIENTS : 100 g de farine,  trois oeufs, 150 g sucre en poudre,  20 cl de lait, un peu de sel, et bien sûr 500 g de  cerises  non dénoyautées, En mélangeant tous ces ingrédients que l'on verse sur les cerises, on obtient le "cacou" . Je le fais actuellement avec les cerises de mon jardin que j'ai congelées en saison.
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08 septembre 2013

Paté de foie de volailles

INGREDIENTS :600 g d'échine de porc300 g de foie de volailles1 crouton de pain trempé dans du lait1 oignon1 oeufsel - poivre - quatre épices1 cuillère à soupe d'Armagnac ou de Cognac-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-Mouliner viande, foie, pain oignon au hachoir à viandeMélanger en ajoutant l'oeuf et l'armagnacAssaisonnerVerser le tout dans une terrine.Cuisson au four : 30 mn à 200 °avec couverclepuis 15 mn à 180° sans le couvercle.A déguster froid accompagné d'une salade verte ! Bon appétit.Notre sommelier vous conseille !En vin rouge : un... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

Chausson à la viande ou Missov pidé (recette arménienne)

  Pour la Pâte 250 g de farine 125 g de yaourt nature 1/2 cuillèerée à café de sel 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive         Dans un saladier, verser les ingrédients, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène en humectant avec de l'eau.         Constituer un rouleau de 20 cm de long,le couvrir d'un film alimentaire et le laisser reposer 1 heure.       Pour la farce 300 g de boeuf haché 2 oignons finement hachés 2 cuillerées à... [Lire la suite]
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24 août 2013

Flan de Courgettes

Flan de Courgettes Pour 4 personnes . 500 g de courgettes . échalottes et persil . 4 oeufs . 20 g de maïzena ou 2 cuillers à soupe rases . 1 verre de lait . 12 cl de crème fraîche . 100 g de gruyère rapé ou de parmesan (moi je mets du conté) . Sel poivre     Préparation : 10 mn Cuisson : 5 mn + 30 mn (thermostat 6 - 180°)     Laver les courgettes et les couper en cubes. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes, Vous pouvez, si vous le préférez, les... [Lire la suite]
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31 juillet 2013

Glace à la menthe et aux pépites de chocolat

  Préparation : 40 min Ingrédient pour préparer 1/2 litre de crème glacé à la menthe: 3 Œufs 100 g de sucre en poudre 40 cl de lait 12 cl de crème liquide entière 1 gros bouquet de menthe fraîche 30 g de pépites de chocolat (si vous n'avez pas de pépites de chocolat vous pouvez aussi concasser au mixeur du chocolat à patisser. *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*   Dans une casserole je porte à ébullition le lait, la crème fraîche et, après les avoir lavées, mes feuilles de menthe fraîche. Je laisse bouillir 5 minutes à... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Marcassin en sauce

Pour 8 personnes -  1 kg de marcassin -  200 g de lard -  1 oignon – thym – laurier – ail – sauge – 1 carotte – poivre en grain -  ¾ l de vin rouge corsé (exemple côte du Rhône) -  1 cube magie -  750 g de pâte fraîche -  100 g de beurre – 2 cuillères de farine    PREPARATION DE LA MARINADE : Dans une poêle faire blanchir l’oignon (il doit être transparent, non doré et surtout pas brûlé) . Faire revenir une carotte en rondelle, rajouter un morceau de thym, une feuille de... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Cassolette d'escargots de Bourgogne

    Pour 8 personnes    10 douzaines d’escargots en conserve    400 g de champignons    1 court bouillon (on peut aussi faire chauffer les escargots avec le bouillon de la boîte) et bien les égoutter    125 g de beurre     6 échalottes hachées    ½ l de crème fraiche    1 petite cuillérée de moutarde    5 cl de cognac    Sel poivre persil gousse d’ail... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Lotte à l'américaine

    Proportion pour 6 personnes-    1 kg de lotte fraîche-    huile d’olive -    3 c à s de concentré de tomate-    20 cl de vin blanc sec-    2 verres à liqueur de cognac ou d’armagnac-    3 à 5 petits oignons – 2 gousses d’ail - sel – poivre – persil – poivre de Cayenne-    crème fraîche 2 à 3 c à s    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, y verser les morceaux de... [Lire la suite]
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