Glace à la menthe et aux pépites de chocolat
Préparation : 40 min
Ingrédient pour préparer 1/2 litre de crème glacé à la menthe:
- 3 Œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 40 cl de lait
- 12 cl de crème liquide entière
- 1 gros bouquet de menthe fraîche
- 30 g de pépites de chocolat (si vous n'avez pas de pépites de chocolat vous pouvez aussi concasser au mixeur du chocolat à patisser.
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Dans une casserole je porte à ébullition le lait, la crème fraîche et, après les avoir lavées, mes feuilles de menthe fraîche. Je laisse bouillir 5 minutes à feu doux en remuant pour éviter les débordements.
Je laisse ensuite refroidir le mélange et laisse infuser au moins 2 heures. Je trouve que dans l’idéal, il est préférable de mettre la casserole bien refroidie au réfrigérateur une nuit pour laisser infuser.
Le lendemain je passe le mélange au chinois ou l’écumoire pour ne garder que le lait infusé. Je jette la menthe récoltée qui ne sera plus utile.
Je remets la préparation à tiédir à feu doux. En attendant, dans un saladier, je bats 3 jaunes d’œufs (Je conserve les blancs) et 100 g de sucre en poudre jusqu’à ce que l'ensemble blanchisse. Je verse alors le lait tiédi sur la préparation et je mélange le tout pour obtenir une préparation homogène puis je reverse le tout dans la casserole.
Il faut ensuite faire réduire légèrement la préparation afin qu’elle soit moins liquide qu’au départ et qu’elle nappe légèrement la cuillère. Il faut laisser le mélange sur feu doux tout en remuant de temps en temps pendant environ 10 minutes.
Attention à ne pas porter a préparation à ébullition, cela risquerait d’entraîner la formation de grumeaux.
Je laisse ensuite refroidir complément cette préparation et j'incorpore délicatement les 3 blancs d’œufs montés en neige.
Ensuite je verse le tout dans la sorbetière.....
Dix minutes après j'incorpore mes copeaux ou pétite de chocolat....
Il ne vous reste plus qu’à déguster cette glace à la menthe et aux pépites de chocolat.