02 décembre 2015

Noix de St Jacques sur un lit de poireaux

Ingrédients pour 4 personnes :  - 8 grosses noix de St Jacques (soit deux par personne ou trois petites par personne) - une petite botte de poireaux moyen ou quatre gros - 2 échalotes - 2 cuillères à soupe de vin blanc sec - 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraiche. - 2 cuillères à café d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de moutarde - 1 citron - sel poivre Préparation - Nettoyer les poireaux, détailler les blancs en tronçons. Peler et émincer les échalotes,. Faire chauffer 1 c à café d'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Cassolette de crevettes

Voilà une recette sans aucune difficulté, pour un petit budget, qui se transforme en véritable repas de fête. INGREDIENTS pour 4 personnes - 600 g de crevettes roses taille moyenne* - 300 g de champignon de Paris - 3 blancs de poireaux - 1 carotte - 250 g de crème fraîche liquide (ou de lait pour une recette légère) - 1 verre à liqueur de Cognac** * Je cherche des crevettes sauvages, qui sont beaucoup plus gouteuses, S'il est parfois difficile de les trouver fraîches, on peut facilement trouver de la crevette sauvage... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Queue de homard

Aujourd'hui, nous pouvons trouver des queues de homard surgelés, bien moins chères qu'un homard entier ou que des queues de langouste. Si vous les accompagnez de langoustines, voilà de quoi faire un repas de "roi". Pour 2 personnes Ingrédients : 2 queues de homard des langoustines (suivant les goûts) un bouquet de thym une ou deux feuilles de laurier un bouquet de romarin du sel du vin blanc une carotte un oignon     Recette : Idéalement, je vous conseille de préparer la veille votre bouillon. Pour... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Gratin d'écrevisses

  INGREDIENTS pour 4 personnes - 200 g de queue d'écrevisses décortiquées - fumet de poisson ( 4 c à café) - 400 ml d'eau - 2 c à café de fécule de maïs - 2 c à soupe de crème liquide - 1 c à soupe de concentré de tomate Faire sauter les queues d'écrevisses dans une poêle légèrement huilée, réserver. Pour une sauce express : Faire bouillir 400 ml d'eau avec a c à café de fumet de poisson et deux c à café de fécule de maïs. Mélanger au fouet.Laisser épaisser environ 2 mn, ajouter la tomate puis la crème liquide. Dans... [Lire la suite]
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